1: 再チャレンジホテルφ ★:2013/08/12(月) 21:16:55.65 ID:

常夏の島ハワイ・ワイキキの中心、クヒオ通り。ここに、昼夜の別なく長蛇の列ができる店がある。
同じ通りには、多くの飲食店や雑貨店などが並ぶが、これほどの人が並んでいる店は見あたらない。

 その店は、日本ではおなじみのセルフ式讃岐うどん専門店「丸亀製麺」。
2011年4月にオープンした。座席数66席の店は、日本も含めた丸亀製麺のチェーン店の中で、最高の売り上げを誇る。
通りに面したガラス張りの店内では、職人が小麦粉を練り、うどんを
打つ様子が見える。毎日200キロ以上の小麦粉で麺を作り続けているという。

「ここは何の店?」と、通りがかりに列に並ぶ観光客も多い。日本人かと思って
話しかけると、その多くが中国から来た観光客だったのには驚いた。
ワイキキの中心地にあるため、観光客が客層の8割を占め、その半数程度が
中国・台湾系。日本人はわずかに1~2割という。
初めて店を訪れたというアメリカ人女性は、「目の前でうどんを作るのを見られるなんて、
新鮮だわ。まるで寿司みたい」と話した。アメリカ本土からハワイに移り、在住10年になる日本人女性はこう話す。

「アメリカ人が30分も40分も列に並び、うどんを注文するということ自体に驚きました」

 同店を経営するトリドールUSA社長の椎村賢哉さん(46)は、
「通りからは最初に釜が目に入ります。続いて店内に入ると、
うどんが茹で上がる白い湯気が見える。トレイを持って進むと、天ぷらが揚がるジューッという音や匂いも入る」

 と話し、うどんができあがるまでの五感を刺激する現場の演出も、
これだけの人気となった理由ではないかとみる。

http://dot.asahi.com/news/domestic/2013080800024.html

前スレ(★1:2013/08/10(土) 09:32:59.84)
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1376094779/
2: 名無しさん@13周年:2013/08/12(月) 21:17:34.02 ID:

ちゃんとずるずるすすって食べてくれよ。
3: 名無しさん@13周年:2013/08/12(月) 21:18:02.78 ID:

外人はやっぱアホだわ
4: 名無しさん@13周年:2013/08/12(月) 21:18:13.72 ID:

ツナサシミ
5: 名無しさん@13周年:2013/08/12(月) 21:19:23.14 ID:

I always
6: 名無しさん@13周年:2013/08/12(月) 21:19:23.97 ID:

カビ?
7: 名無しさん@13周年:2013/08/12(月) 21:19:43.55 ID:

カビが一言
8: 名無しさん@13周年:2013/08/12(月) 21:20:13.70 ID:

まるかめ
9: 名無しさん@13周年:2013/08/12(月) 21:20:28.43 ID:

ケチャップかけて食べるような真似だけはしませんように(-人-)
10: 名無しさん@13周年:2013/08/12(月) 21:20:45.47 ID:

おにぎり高杉、ぼったくり死ね
11: 名無しさん@13周年:2013/08/12(月) 21:20:50.05 ID:

寿司食ったことねーだろwww
12: 名無しさん@13周年:2013/08/12(月) 21:20:58.26 ID:

アメ公は
サンドイッチのサブウェイを知らないのか?
13: 名無しさん@13周年:2013/08/12(月) 21:23:27.18 ID:

まあ、観光客には関係ない。
勝手にやってくれ。
14: 名無しさん@13周年:2013/08/12(月) 21:23:26.99 ID:

      ∧_∧           瀬戸内海放送   ∧_∧
      (´;ω;`)  _              _   (`・ω・´) 岡山
       伯方   |\ \ 塩         /  /
           恫喝\  \         /  /
                \  \|     /  |/
           電気      ̄        OHK    風が恋を運ぶ海を遠く渡り~♪
   ∧_∧    ――→    ∧_∧        ――→    ∧_∧
   (´;ω;`)          ( ´・ω・) 香川            (`;A;´)
    愛媛    ←――   (っ=|||o)        ←――  ジャンボフェリー
            恫喝 _         _      神戸
               /|     \  |\
                鰹 /     恫喝.\   \ 水
              ./             .\|  \
              /  無視       . ̄
     ∧_∧                  ∧_∧
    (´;ω;`)                 (`;ω;´)
      高知                    徳島
15: 名無しさん@13周年:2013/08/12(月) 21:26:07.16 ID:

本社所在地が丸亀市でない丸亀製麺で、
丸亀市で修行して米国に渡った日本人職人を訴えた丸亀製麺だっけ?
16: 名無しさん@13周年:2013/08/12(月) 21:31:01.56 ID:

ふははは。見ろ!ウドンがスシのようだ!!
17: 名無しさん@13周年:2013/08/12(月) 21:32:41.23 ID:

スレタイで笑った
18: 名無しさん@13周年:2013/08/12(月) 21:32:49.48 ID:

カンブリア宮殿は鬼門
19: 名無しさん@13周年:2013/08/12(月) 21:35:06.10 ID:

まあ、丸亀実際うどんチェーンじゃうまい方だし
20: 名無しさん@13周年:2013/08/12(月) 21:38:48.30 ID:

むこうの人間からすればドーナツ屋に大行列する日本人は奇異だろうな
21: 忍法帖【Lv=5,xxxP】(1+0:5):2013/08/12(月) 21:39:45.91 ID:

丸亀は汁の切りが甘くてジョボジョボで出てくるから、嫌い。
22: 名無しさん@13周年:2013/08/12(月) 21:43:59.59 ID:

ぶなんで、うまい
23: 名無しさん@13周年:2013/08/12(月) 21:47:29.09 ID:

うどんの起源は韓国ニダ
24: 名無しさん@13周年:2013/08/12(月) 21:49:32.46 ID:

これ食べるとずっと口の中が違和感があって水を飲みたくなるんだけどなにか入ってるのかな。
25: 名無しさん@13周年:2013/08/12(月) 21:50:01.36 ID:

カビがびっしりの画像↓
26: 名無しさん@13周年:2013/08/12(月) 21:53:54.06 ID:

ゴーゴーカレーみたいに55セントで行列が出来たとかじゃないの?
27: 名無しさん@13周年:2013/08/12(月) 21:56:05.16 ID:

Bukkakeはやめとけよ(笑)

  
28: 名無しさん@13周年:2013/08/12(月) 22:01:41.13 ID:

さすが、讃岐うどん。うどん県のうどんだな。
29: 名無しさん@13周年:2013/08/12(月) 22:07:26.29 ID:

ここだけ手打ちなのか?
30: 名無しさん@13周年:2013/08/12(月) 22:14:23.83 ID:

香川県民はうどん自粛しろよ。水不足なんだから。
31: 名無しさん@13周年:2013/08/12(月) 22:14:34.31 ID:

毎日200kgも手打ちしてたらすぐに従業員いなくなるぞ
32: 名無しさん@13周年:2013/08/12(月) 22:21:07.20 ID:

「竹すだれがカビだらけ」 丸亀製麺のFacebookページに客が写真投稿
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1305/09/news123.html
【炎上】丸亀製麺が他店に「名称に丸亀を使うな」とクレームつけ批判殺到
http://rocketnews24.com/2013/06/06/337544/
丸亀製麺、全店長パート化で物議
http://www.j-cast.com/2013/05/21175567.html?p=all
33: 名無しさん@13周年:2013/08/12(月) 22:21:48.28 ID:

さすがに足で踏まないか
あれだけはいくらコシが出るつっても嫌だ
34: 名無しさん@13周年:2013/08/12(月) 22:29:22.77 ID:

>>1

うどんはスシではないわよ
35: 名無しさん@13周年:2013/08/12(月) 22:46:10.58 ID:

>>19

うどんチェーンでうまいといったら、
「味の民芸」じゃまいか?
36: 名無しさん@13周年:2013/08/12(月) 22:52:52.84 ID:

丸亀を名乗るなよ
37: 名無しさん@13周年:2013/08/12(月) 22:58:56.29 ID:

丸亀あんまりコシが無いんだよな
セルフならはなまるのほうがよく使う
38: 忍法帖【Lv=5,xxxP】(1+0:5):2013/08/12(月) 23:22:53.73 ID:

>>33

踏むのが清楚な女子高生なら人気爆発
39: 名無しさん@13周年:2013/08/12(月) 23:25:00.68 ID:

博多うどんからゴボ天だけはレンタル移籍許して。ありゃウマいわー。
40: 名無しさん@13周年:2013/08/13(火) 00:01:06.76 ID:

丸亀市と 何の関係もない 神戸の会社が 名乗っちゃいけないよ
41: 名無しさん@13周年:2013/08/13(火) 00:02:12.11 ID:

ちくわって揚げると何故あんなに美味いの
42: 名無しさん@13周年:2013/08/13(火) 00:08:21.24 ID:

丸亀不味い
知ってるうどん屋の中で一番不味い
43: 名無しさん@13周年:2013/08/13(火) 00:10:43.70 ID:

>>42

立ち食いうどんしか食ったことないもんなw
44: 名無しさん@13周年:2013/08/13(火) 00:15:18.37 ID:

>>43

民芸とはなまるだよ
丸カビはとにかく不味い
45: 名無しさん@13周年:2013/08/13(火) 00:17:39.03 ID:

>>42

わかったわかった
おっちゃんの負け
46: 名無しさん@13周年:2013/08/13(火) 00:25:53.71 ID:

ハワイにも美味いアジアのヌードルはたくさんあるけど、生麺はないんだよな
乾麺ばかりでさ
だから受けたのかもよ
47: 名無しさん@13周年:2013/08/13(火) 00:28:44.18 ID:

丸亀が不味いとか言ってる奴が多いけど、
多くの昔からの東京のうどんよりもなか卯がマシだったレベル
なか卯よりははなまるや丸亀が美味い。
つるとんたんは高いし、麺通団やさぬきふるさとは店が少ない。
関東でうどん食うなら丸亀はマシな方
48: 名無しさん@13周年:2013/08/13(火) 00:35:24.71 ID:

うどんは寿司ではないと思う
49: 名無しさん@13周年:2013/08/13(火) 00:43:22.23 ID:

Bukkake Udon puts smile on your face
http://www.youtube.com/watch?v=ccBkWzFb77E
50: 名無しさん@13周年:2013/08/13(火) 00:45:12.57 ID:

今の時期はめんつゆでそうめんのかわりにうどんでしょ。
がっつり食えてウマウマ、シカシカ。
51: 名無しさん@13周年:2013/08/13(火) 00:49:26.69 ID:

赤いきつねには4種類のバージョンが存在する。
東日本(濃口しょうゆ)西日本(甘めのだし・薄口しょうゆ)
関西(煮干し・うるめ使用)北海道(利尻昆布を使用)
これ豆知識な。
52: 名無しさん@13周年:2013/08/13(火) 00:52:04.03 ID:

蕎麦派のオレには全く関係ない
53: 名無しさん@13周年:2013/08/13(火) 00:52:16.98 ID:

というか何処かのうどん屋が、これが池波正太郎が書いた伝説の「一本うどん」
とか、まんまバリウム飲んで綺麗に出た白い一本グソを復元してたのはワロタw
54: 名無しさん@13周年:2013/08/13(火) 00:52:40.52 ID:

>>51

赤いきつね20年は食べてないわ
55: 名無しさん@13周年:2013/08/13(火) 00:52:46.01 ID:

正直味落ちたと思う。
56: 名無しさん@13周年:2013/08/13(火) 00:59:57.97 ID:

>>43

悔しかったのかw
惨めなゴミがファビョってんな()
57: 名無しさん@13周年:2013/08/13(火) 01:04:02.24 ID:

もう大うどん帝国にでも改名するか
58: 名無しさん@13周年:2013/08/13(火) 01:05:51.62 ID:

UDONタートルズ
59: 名無しさん@13周年:2013/08/13(火) 01:06:23.48 ID:

東京だとあじさい茶屋が美味い
60: 名無しさん@13周年:2013/08/13(火) 02:06:39.61 ID:

福岡人のソウルフードこと牧のうどん



61: 名無しさん@13周年:2013/08/13(火) 02:55:26.79 ID:

この6月ハワイ行ったけどめっちゃ並んでた。
自分なら、たくさんの人間を破滅や自殺に追い込んだ豊田商事の残党がやってるうどん屋なんか絶対行かない。
62: 名無しさん@13周年:2013/08/13(火) 02:57:34.89 ID:

あ、豊田商事ははなまるだったっけ?
63: 名無しさん@13周年:2013/08/13(火) 03:26:57.81 ID:

ココイチもハワイにあったよね?
64: 名無しさん@13周年:2013/08/13(火) 03:33:31.63 ID:

外国人に、「とろろぶっかけうどん」なんて教えちゃダメだぞ。
65: 名無しさん@13周年:2013/08/13(火) 03:37:18.07 ID:

釜玉うどん食べたい
66: 名無しさん@13周年:2013/08/13(火) 03:38:14.93 ID:

ここまで久兵衛なし
67: 名無しさん@13周年:2013/08/13(火) 03:47:16.88 ID:

>>61

>>49
みると確かに並んでるな・・・珍しいのかな・・・
68: 名無しさん@13周年:2013/08/13(火) 03:47:43.55 ID:

なーんだ やってることは 「牧のうどん」と同じじゃないか
などと思った香具師は 俺だけか?
69: 名無しさん@13周年:2013/08/13(火) 03:50:48.91 ID:

>>60
で出てたわorz

麺が つゆをどんどん吸って膨らむらしく
食べても食べても麺の量が変わらないように感じる不思議なうどんだったわ
70: 名無しさん@13周年:2013/08/13(火) 04:04:51.70 ID:

>>14

香川なら瀬戸大橋通してダイレクトに岡山と繋がりが深いけど、
神戸から明石海峡大橋通しても案外近いんだよね。

だから神戸の会社が丸亀名乗って商売しててもそんなに変だと思わん。
有り得るって話で。それより遠くの会社がやってたら変だけど。
71: 名無しさん@13周年:2013/08/13(火) 04:59:08.20 ID:

丸カビ製麺
72: 名無しさん@13周年:2013/08/13(火) 05:00:16.67 ID:

クヒオ大佐
73: 名無しさん@13周年:2013/08/13(火) 05:02:25.77 ID:

>>26

たけぇww
と思ったら、55ドルじゃなくてセントかw
74: 名無しさん@13周年:2013/08/13(火) 05:03:11.07 ID:

>>20

アメリカで最近流行ってるクロナッツてドーナツ買うのに
NYでは午前2時から並んでるよ
75: 名無しさん@13周年:2013/08/13(火) 05:04:36.91 ID:

ちなみにアメリカの丸亀UDONは韓国人経営で、丸亀製麺とは関係ありませんし、商標で争っています。
丸亀市は日韓友好になるからと許可しましたが、丸亀製麺は横暴ですから許しませんよ。
76: 名無しさん@13周年:2013/08/13(火) 05:08:55.48 ID:

韓国人はあのクソかったい冷麺でも売ってりゃいいのに
なんで日本の猿真似ばっかするんだろう
77: 名無しさん@13周年:2013/08/13(火) 05:20:28.49 ID:

香川県丸亀市「丸亀の名前は自由に使ってもろてかまんけど、他の人に"丸亀の名前は使うな!"と言う人には使ってほしくないぞなもし」
まるかめ製麺「うるさい、丸亀市と名乗れなくしてやるぞ!」
78: 名無しさん@13周年:2013/08/13(火) 06:04:45.24 ID:

>>61

それ、はなまる
79: 名無しさん@13周年:2013/08/13(火) 06:40:37.40 ID:

関ヶ原のむこう、首都から遠く離れた瀬戸内海に4つの都市が浮かぶ。
これこそ、日本をうどんによって治めようとする香川家の支配する麺都市国家、ウドンである。

宇宙世紀-2024、香川県はウドン公国を名乗り、日本政府に食料戦争を挑んできた。
この戦いでウドン公国と日本政府は総人口の半分をうどん中毒に至らしめた。人々はそのみずからの糖尿病に恐怖した


父上、茹でが足りませぬ
    ∧,,∧   lヽ⌒ヽフ お前水で〆なかったろ?
   ( ´・ω・) ( ・ω・)
 ズー(っ=|||o) (っ=||| o) モグモグ
 ̄ ̄ `――´ ̄ `――´ ̄\
80: 名無しさん@13周年:2013/08/13(火) 06:56:51.77 ID:

チェーン店のうどんならなか卯のほうがうまいと思う
81: 名無しさん@13周年:2013/08/13(火) 07:12:05.66 ID:

あ カビ
あ カビ
カビがいっぱい竹すだれ
82: 名無しさん@13周年:2013/08/13(火) 07:19:37.06 ID:

>>80

ゲロマズ
コシのコの時もねーわ
83: 名無しさん@13周年:2013/08/13(火) 07:29:39.74 ID:

>>14

伯方ww
84: 名無しさん@13周年:2013/08/13(火) 07:30:24.23 ID:

ラーメン屋は行ったことはあるが、一度もラーメン頼んだことない
餃子と炒飯ばかり食べてるわ
うどん屋はセルフもノンセルフも行ったことあるけど、やはりうどんは食べたことない
おにぎりと天ぷらや味噌汁やカレーばかり食べてるよ
ラーメンもうどんも嫌いじゃないけど、店に入ると食べたいって思えないんだよな
85: 名無しさん@13周年:2013/08/13(火) 08:53:39.23 ID:

富士そば最強
86: 名無しさん@13周年:2013/08/13(火) 08:54:11.10 ID:

>>84

かっけえ
惚れるわ
87: 名無しさん@13周年:2013/08/13(火) 09:02:34.70 ID:

>>75

韓国の敵は味方だ!
88: 名無しさん@13周年:2013/08/13(火) 10:09:52.18 ID:

>>51

きつねどん兵衛
http://www.donbei.jp/syohin/index01.html
89: 名無しさん@13周年:2013/08/13(火) 10:10:36.48 ID:






恥ずかしいからジャップ猿は白人様の国に行くなよ
90: 名無しさん@13周年:2013/08/13(火) 10:14:42.84 ID:

>>76

冷麺は韓国より日本の別府冷麺の方が美味しい。
http://blog.tabearuki.net/200801/article_6.html
91: 名無しさん@13周年:2013/08/13(火) 10:29:47.77 ID:

その内、うどんは朝鮮発祥ニダ!!とか言われるのか
92: 名無しさん@13周年:2013/08/13(火) 10:34:47.00 ID:

うどん打つ様子って杵屋がやってるあれか
確かに外国人ウケしそうだ
93: 名無しさん@13周年:2013/08/13(火) 10:40:26.43 ID:

>>38

想像してみたが、やっぱ駄目だ。
足で踏むという行為が食材を冒涜してるように感じてしまう。
口噛み酒なら全然OKなんだがw
94: 名無しさん@13周年:2013/08/13(火) 10:43:27.13 ID:

>>93

それだとワインも無理ってことになるが…
95: 名無しさん@13周年:2013/08/13(火) 11:03:18.68 ID:

>>14

姫路の会社だった気がする。
96: 名無しさん@13周年:2013/08/13(火) 11:06:09.50 ID:

>>94

ワインなんか素足駄科、しかも昔のフランスでは
搾ったブドウの汁に子供をつけると丈夫に育つ
なんて風習がある地域もあったらしい・・

しかもヨーロッパ人は風呂に入らなかった。
97: 名無しさん@13周年:2013/08/14(水) 00:33:22.10 ID:

数年後、ハワイが渇水になりうどんが敵視されるのであった
98: 名無しさん@13周年:2013/08/14(水) 02:38:43.51 ID:

まじ豊田商事の残党??
糞だな。

みんなでボイコット運動して潰そうぜ。
99: 名無しさん@13周年:2013/08/14(水) 02:52:55.98 ID:

ざるうどんの竹すだれ部分の裏側がカビだらけだったことが発覚した会社。
100: 名無しさん@13周年:2013/08/14(水) 03:03:13.83 ID:

>「ここは何の店?」と、通りがかりに列に並ぶ観光客も多い。日本人かと思って
>話しかけると、その多くが中国から来た観光客だったのには驚いた。

トロリーで前を通った時に、
日本人ばかり並んでると思ったら、
あれは中国・台湾系だったのか。
101: 名無しさん@13周年:2013/08/14(水) 03:10:37.18 ID:

小麦粉だけの麺が苦手
102: 名無しさん@13周年:2013/08/14(水) 03:13:18.80 ID:

目の前の石窯でピザ焼いてもまるで寿司って言うの?
103: 名無しさん@13周年:2013/08/14(水) 03:21:13.39 ID:

一方韓国に進出した企業はノウハウを奪われ追い出される、その後特許侵害で訴えられ倒産
104: 名無しさん@13周年:2013/08/14(水) 21:47:46.29 ID:

>>98

それは、はなまるうどん。